Tiet canh(血のゼリー)初挑戦
まだ雨季みたく、この時期は突然雨がブワーッ降ってパタリとやむ。
午前中の予定は友達が風邪を引いてキャンセル。
雨がやみ、少し買い物に出かけるも、また雨で帰宅。
その後市内の銀行へ寄ってからスーパーで日用品の購入。ようやくシャンプー、ボディーソープ、トイレットペーパーが買えた。
夜は、先日機内で隣に座っていた方からお誘いがあり、夕食へ。
いつものように、そこら辺の屋台で食べるかと思いきや、ご自宅に招待してくれた。
と、ノリノリだったのはそこまで…。
漫勉の笑顔で運んできてくれたのは、鳥の血のゼリー。
そして40、50度のウォッカ💦
他何も出てこない。まずはこれで乾杯して食べようと。
一人でベトナム来て生活始めて3日目。まさかの状況で断るにも断れず、説明されるがままに血のゼリーに葉っぱやピーナッツと大量のレモンをしぼって小さくパクリ。
「ん…うん。おいぢぃ…。」(わけない💦)
レモンの味で若干ごまかせるも、どうしたって血の味がする。中には軟骨みたいなのも入っていてコリコリした感触。想像よりはいけたけど、ウォッカで流し込んで酔いに任せる他ない。
おもてなしをしてくれているんだと言い聞かせるも、正直地獄。
その後他の鶏肉料理が出てきてなんとかしのいだものの、衝撃が強くてあまり味の記憶がない。
このベトナム料理は今後、食べなくていいかな…。
いい経験になった。